Поиск
Политика конфиденциальности

Политика конфиденциальности

(редакция от 15.08.2019)

1. Общие положения

1.1. Настоящая Политика конфиденциальности (далее – «Политика») принята Обществом с ограниченной ответственностью «Энекс» (440028, РФ, г. Пенза, ул. Циолковского, 12А; ОГРН 1195835004540, ИНН 5835131764) (далее – «Компания»). Политика действует в отношении любых персональных данных в понимании применимого законодательства, которые Компания может получить посредством веб-сайта https://enex.market/.

1.2. Настоящая Политика принята Компанией в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных». При обработке персональных данных, получаемых посредством веб-сайта https://enex.market/ от граждан Европейского Союза, Компания соблюдает требования Регламента General Data Protection Regulation (GDPR) Европейского Союза. С точки зрения GDPR Компания является контролером.

1.3. Понятия, используемые в Политике:

Платформа - веб-сайт https://enex.market/, включая все уровни данного домена.

Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых Компанией с получаемыми персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Конфиденциальность персональных данных - обязательное для соблюдения Компанией или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространения без согласия субъекта персональных данных (Пользователя) или наличия иного законного основания.

Товар – товарно-материальные ценности, информация о которых представлена на Платформе и предназначенные для продажи посредством Платформы.

Заказ – оформленный с помощью функционала Платформы запрос на покупку выбранного на Платформе Товара, включая запрос на приобретение услуг по организации доставки Товара.

Пользователь – физическое лицо, имеющее доступ к Платформе посредством сети Интернет и использующее сервисы Платформы.

Пользователем может являться:

  • лицо, которое зарегистрировано на Платформе в качестве покупателя;
  • лицо, которое зарегистрировано на Платформе в качестве ответственного лица при регистрации на Платформе юридического лица либо индивидуального предпринимателя;
  • лицо, которое не зарегистрировано и (или) не авторизовано на Платформе и использующее сервисы Платформы.

Ответственное лицо - физическое лицо, данные которого указаны при регистрации на платформе юридического лица либо индивидуального предпринимателя в целях организации взаимодействия (обратной связи) с таким юридическим лицом / индивидуальным предпринимателем.

Личный кабинет – персональный раздел Пользователя на Платформе, создаваемый при регистрации Пользователя на Платформе, содержащий данные Пользователя и предназначенный для организации взаимодействия Пользователя и Платформы.

Cookies — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере Пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу Платформы.

IP-адрес — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.

1.4. Политика устанавливает принципы обработки Компанией персональных данных, обязательства Компании при обработке персональных данных, цели и основания сбора Компанией персональных данных, категории обрабатываемых Компанией персональных данных, порядок и условия обработки персональных данных, мероприятия по обеспечению конфиденциальности персональных данных.

1.5. Политика является общедоступной и размещена на Платформе в открытом доступе.

1.6. Положения Политики соблюдаются Компанией, в том числе ее работниками, представителями, а также аффилированным лицами.

1.7. Регистрируясь на Платформе либо используя сервисы Платформы, которые позволяют собирать персональные данные, Пользователь посредством соответствующего функционала Платформы предоставляет согласие на обработку своих персональных данных в порядке и на условиях, описанных в настоящей Политике и предусмотренных действующим законодательством.

1.8. Использование Платформы означает безоговорочное согласие Пользователя с положениями настоящей Политики. Если Пользователь не согласен с положениями настоящей Политики, ему следует воздержаться от использования Платформы.

2. Фактические и правовые основания обработки Компанией персональных данных

2.1. Фактическим основанием обработки Компанией персональных данных является осуществление Компанией хозяйственной деятельности, в том числе оказание посреднических и информационных услуг посредством Платформы, а также любое иное коммерческое и некоммерческое взаимодействие Компании с юридическими и физическими лицами, государственными и муниципальными органами власти.

2.2. Правовыми основаниями обработки Компанией персональных данных являются положения Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса, Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», иных актов применимого законодательства.

3. Принципы работы Компании при обработке персональных данных

3.1. Обработка персональных данных осуществляется исключительно с согласия Пользователя.

3.2. При обработке персональных данных Компания соблюдает требования применимого законодательства.

3.3. Обработка персональных данных осуществляется только в целях, указанных в настоящей Политике. Эти цели должны быть описаны ясно и конкретно.

3.4. Обработке подлежат только те персональные данные, которые отвечают целям, определенным в настоящей Политике. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с указанными целями.

3.5. Персональные данные не раскрываются третьим лицам и не распространяются без согласия Пользователя, за исключением случаев, предусмотренных применимым законодательством.

3.6. Обрабатываемые персональные данные должны быть точными и достоверными.

3.7. Компания обрабатывает персональные данные способом, который надлежащим образом обеспечивает их конфиденциальность и помогает предотвратить их повреждение, потерю либо уничтожение.

3.8. Принципы, которые предусмотрены действующим законодательством, в отношении обработки персональных данных, но не указаны в настоящей Политике, подлежат соблюдению Компанией.

4. Цели обработки Компанией персональных данных

4.1. Компания обрабатывает персональные данные Пользователей в следующих целях:

4.1.1. для создания на Платформе учетной записи Пользователя и предоставления Пользователю доступа к личному кабинету и иным сервисам Платформы, требующим идентификации;

4.1.2. для заключения на Платформе договоров с Пользователями и исполнения таких договоров;

4.1.3. для организации информационного взаимодействия между Пользователями и Компанией, в том числе для обратной связи, уточнения деталей исполнения Заказов, рассылки информационных материалов;

4.1.4. для организации информационного взаимодействия между Пользователями, в том числе, для уточнения у производителей характеристик и свойств Товара, направления производителям запроса на покупку Товара;

4.1.5. для идентификации Пользователей в бонусных программах и программах лояльности, проводимых на Платформе;

4.1.6. для исполнения условий бонусных программ и программ лояльности, проводимых на Платформе;

4.1.7. для предоставления Пользователям рекламных материалов (с согласия Пользователей);

4.1.8. для подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователями;

4.1.9. для проведения статических иных исследований, направленных на улучшение работы Платформы (такие исследования проводятся на основе обезличенных данных);

4.1.10. для предоставления Пользователям клиентской и технической поддержки при возникновении проблем, связанных с использованием Платформы.

5. Персональные данные, обрабатываемые Компанией

5.1. От Пользователей, которые регистрируются/авторизуются на Платформе в качестве покупателей, Компания может собирать следующие персональные данные: фамилия, имя, отчество, номер телефона, адрес электронной почты, страна нахождения, адрес доставки, электронные данные (IP-адрес, cookie-файлы, время доступа к Платформе).

5.2. Компания может собирать следующие персональные данные Ответственных лиц: фамилия, имя, отчество, номер телефона, адрес электронной почты, электронные данные (IP-адрес, cookie-файлы, время доступа к Платформе).

5.3. От незарегистрированных/неавторизованных Пользователей Компания может получить следующие персональные данные:

  • адрес электронной почты (если Пользователь подпишется на рассылку Платформы);
  • имя и телефон (если Пользователь закажет обратный звонок);
  • электронные данные (IP-адрес, cookie-файлы, время доступа к Платформе).

5.4. Компания не осуществляет обработку персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных, философских и иных убеждений, состояния здоровья, личной жизни, членства в общественных объединениях, в том числе в профессиональных союзах, биометрических данных.

5.5. При оплате Заказов с помощью банковских карт все операции проходят на стороне банков в специальных защищенных режимах. Никакая конфиденциальная информация о банковских картах, кроме уведомления о произведенном платеже Компании не передается.


6.1. Платформа использует cookie-файлы или похожие технологические решения. При перовом посещении Платформы Компания просит подтвердить согласие на использование cookie-файлов в соответствии условиями настоящего раздела.

6.2. Сookie-файлы используются для облегчения пользования Платформой: для оптимизации и персонализации способов предоставления услуг, для анализа и исследования услуг с целью их совершенствования, а также для показа рекламы.

6.3. Платформа использует два вида cookie-файлов – "куки сеанса (сессии)" и "постоянные куки". Куки сеанса – это временные файлы, которые остаются на устройстве, пока Пользователь не покинет Платформу. Постоянные куки остаются на устройстве в течение длительного времени или пока Пользователь вручную не удалит их (как долго сookie-файл останется на устройстве Пользователя будет зависеть от продолжительности или «срока действия» конкретного файла).

6.4. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к некоторым сервисам Платформы.

6.5. Пользователи могут управлять браузерами, настроив их так, чтобы они отклоняли определенные типы cookie-файлов или показывали, когда cookie отправляются.

6.6. Согласие на использование Компанией cookie-файлов при первом посещении Платформы позволяет Компании использовать cookie-файлы в соответствии условиями настоящего раздела каждый раз, когда Пользователь посещает Платформу.

7. Условия, порядок и сроки обработки персональных данных

7.1. Перед тем, как начать обработку персональных данных Пользователя, Компания предпринимает необходимые меры для ознакомления Пользователя с настоящей Политикой и получения согласия Пользователя на обработку его персональных данных в соответствии с условиями Политики.

7.2. Согласие Пользователя на обработку его персональных данных, полученное Компанией при регистрации пользователя на Платформе, означает согласие Пользователя на обработку его персональных данных на условиях Политики в дальнейшем при использовании сервисов Платформы.

7.3. Компания исходит из того, что, регистрируясь на Платформе в качестве ответственного, Пользователь передает Компании собственные персональные данные. В случае если при вводе данных в отношении ответственного Пользователь передает персональные данные третьего лица, Пользователь должен самостоятельно получить от этого лица согласие на передачу Компании его персональных данных и их обработку в соответствии с условиями настоящей Политики.

7.4. Обработка персональных данных осуществляется Компанией как с использованием, так и без использования средств автоматизации. Совокупность операций обработки включает сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

7.5. В отношении персональных данных на протяжении всего срока их обработки сохраняется конфиденциальность. Компания обеспечивает охрану персональных данных от несанкционированного доступа к ним и не допускает их распространение, за исключением следующих случаев:

  • передача персональных данных прямо предусмотрена законодательством (например, персональные данные должны быть предоставлены по запросу уполномоченных органов власти);
  • персональные данные сделаны общедоступными Пользователем;
  • персональные данные были переданы третьим лицам с согласия Пользователя, в случаях, в порядке и на условиях, предусмотренных настоящей Политикой.

7.6. Компания вправе передавать персональные данные покупателей производителям, а также службам доставки, курьерским службам, организациям почтовой связи в целях исполнения Заказов. При этом допускается трансграничная передача персональных данных в целях исполнения Заказов (в частности, передача продавцам, зарегистрированным за пределами РФ).

7.7. Компания не проверяет достоверность предоставленных Пользователями персональных данных. При этом Компания исходит из того, что Пользователи предоставляют достоверные и достаточные персональные данные, а также своевременно обновляют их.

7.8. Компания не обрабатывает персональные данные несовершеннолетних. В случае если Компания получит персональные данные несовершеннолетнего, Компания незамедлительно предпримет меры для их уничтожения.

7.9. Сроки обработки (хранения) персональных данных определяются, исходя из целей обработки персональных данных, если иной срок обработки (хранения) не установлен применимым законодательством. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

7.10. Если иное не требуется по закону или соглашению с Пользователем, электронные письма и документы, которые Пользователь хранит в системах (сервисах) Платформы, будут храниться до тех пор, пока у Пользователя есть учетная запись на Платформе (Пользователь может удалить указанные документы и письма в любой момент).

8. Защита персональных данных

8.1. Компания при обработке персональных данных принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного и (или) несанкционированного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

8.2. К таким мерам, в частности, относятся:

8.2.1. назначение лица, ответственного за организацию обработки персональных данных, и лица, ответственного за обеспечение безопасности данных;

8.2.2. разработка и утверждение локальных актов по вопросам обработки и защиты персональных данных;

8.2.3. применение правовых, организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных;

8.2.4. контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровнем защищенности информационных систем персональных данных;

8.2.5. соблюдение условий, исключающих несанкционированный доступ к материальным носителям персональных данных и обеспечивающих сохранность персональных данных;

8.2.6. ознакомление работников Компании, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства о персональных данных, в том числе с требованиями к защите персональных данных, локальными актами по вопросам обработки и защиты персональных данных, и обучение работников Компании.

9. Права Пользователей в связи с обработкой Компанией их персональных данных

9.1. Пользователь имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:

  • подтверждение факта обработки персональных данных Компанией;
  • правовые основания и цели обработки персональных данных;
  • способы обработки персональных данных;
  • наименование и место нахождения Компании, сведения о лицах, которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с Компанией;
  • перечень обрабатываемых персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю;
  • сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;
  • иные сведения, предусмотренные законодательством.
    • 9.2. Пользователь вправе требовать от Компании уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются устаревшими, неточными, незаконно полученными, или не являются необходимыми для заявленной цели обработки.

      9.3. Пользователь вправе отозвать свое согласие на обработку данных в любой момент.

      10. Обязанности Компании

      10.1. Компания обязана:

      10.1.1. до начала обработки Персональных данных ознакомить Пользователей с положениями настоящей Политики;

      10.1.2. при отказе в предоставлении персональных данных разъяснить Пользователю последствия такого отказа;

      10.1.3. по требованию Пользователя уточнять, блокировать или удалять обрабатываемые персональные данные, если они являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, в срок, не превышающий семи рабочих дней со дня получения соответствующего обращения Пользователя;

      10.1.4. обеспечить неограниченный доступ к настоящей Политике путем опубликования актуальной редакции Политики на Платформе;

      10.1.5. принимать необходимые меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;

      10.1.6. в случае достижения цели обработки персональных данных незамедлительно прекратить обработку персональных данных и уничтожить соответствующие персональные данные, если иное не предусмотрено соглашением между Пользователем и Компанией либо требованиями законодательства;

      10.1.7. в случае отзыва Пользователем согласия на обработку своих персональных данных прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональных данных в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва. Об уничтожении персональных данных Компания уведомляет Пользователя;

      10.1.8. давать ответы на запросы и обращения Пользователей, их представителей и уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных.

      11. Ответственность сторон

      11.1. В случае неисполнения обязательств, предусмотренных настоящей Политикой Компания несёт ответственность за убытки, понесённые Пользователем в связи с неправомерным использованием персональных данных, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

      11.2. В случае если Пользователь передаст Компании персональные данные третьих лиц без получения соответствующего разрешения, ответственность за такие действия несет сам Пользователь.

      11.3. В случае предоставления Пользователем недостоверных персональных данных он несет риск наступления неблагоприятных последствий, являющихся следствием предоставления недостоверных данных.

      12. Порядок получения разъяснений по вопросам обработки персональных данных

      12.1. Лица, чьи персональные данные обрабатываются Компанией, могут направить обращения по вопросам обработки своих данных. Почтовый адрес для отправки обращений: 440028, Российская Федерация, г. Пенза, ул. Циолковского, 12А; адрес электронной почты для отправки обращений: enex_info@koround.ru.

      12.2. Лица, чьи персональные данные обрабатываются Компанией, могут лично обратиться в Компанию по вопросам обработки своих данных.

      13. Изменение Политики, дополнительные положения

      13.1. Компания вправе в любое время по своему усмотрению вносить изменения в Политику. Новая редакция Политики размещается на Платформе и вступает в силу с момента такого размещения.

      13.2. Компания рекомендует Пользователям следить за изменениями Политики путем ознакомления с ее актуальной редакцией. В случае внесения в Политику существенных изменений Компания может организовать соответствующую информационную рассылку Пользователям.

      13.3. Во всем остальном, что не отражено напрямую в настоящей Политике, Компания обязуется руководствоваться нормами применимого законодательства, регулирующими порядок обращения с персональными данными.